Dieses Fischsuppen-Rezept habe ich von der Küste rund um Ancona. Der adriatische Brodetto (Suppe) schmeckt ausgezeichnet und ist einfach nachzukochen. Das Rezept ist für vier Personen gedacht.

Zutaten:

  • 1,5 kg Fisch und Meeresfrüchte (geeignet sind Sepia, Steinbutt, Rotbarsch, kleine Seezungen, Heuschreckenkrebse)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 reife Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe ungehackt
  • Petersilie
  • 1 Schnapsglas voll Aceto bianco
  • Olivenöl extra vergine
  • Salz, Pfeffer
  • getoastetes Brot

Vorgehensweise

  1. die Fische und Meerestiere putzen, waschen und in größere Stücke schneiden, außer den Sepia, diesen am besten in kleinere Stücke schneiden
  2. die Zwiebel und die Petersilie hacken
  3. die Tomaten waschen, pellen und in größere Stücke schneiden
  4. das Olivenöl in einen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig werden lassen
  5. nun die Tomaten zufügen und alles umrühren, salzen und pfeffern
  6. sofort danach mit dem Aceto bianco und einem Schwupp Wasser ablöschen
  7. nun die Knoblauchzehe zufügen und alles 10 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren
  8. nach 10 Minuten den Knoblauch entfernen (wer möchte) und die Petersilie zufügen
  9. die Fischstücke, die länger in der Garzeit benötigen, nun zufügen (zum Beispiel Sepia)
  10. nach einigen Minuten erst den Rest der Fische und die Meeresfrüchte, die eine geringere Garzeit benötigen, zufügen, sodass am Ende alles gleichzeitig gar ist (ich mache immer zuerst den Sepia hinein und lasse das Ganze mindestens 10 Minuten köcheln, bevor ich die Fischstücke zufüge)
  11. wenn alle Fische und Meeresfrüchte im Topf sind, Wasser oder Gemüsebrühe so viel zufügen, dass alles bedeckt ist
  12. den Topf mit einem Deckel zudecken
  13. die Suppe nun bei mittlerer Hitze rund 20 Minuten köcheln lassen
  14. nach den 20 Minuten anhand der Sepia schauen, ob diese gar sind, wenn ja, dann nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, sofern diese fehlen sollten
  15. die adriatische Fischsuppe nun auf einem Teller mit getoasteten Brot anrichten