Bucatini-Nudeln für die Amatriciana selbst zu machen, ist nicht schwer. Auch ein Kochanfänger kann leicht seine Pasta in 20 bis 30 Minuten selbst machen, wenn er Geduld und Fingerspitzengefühl mitbringt. Das folgende Rezept habe ich aus Umbrien.

Zutaten

Für den klassischen Nudelteig werden folgende Zutaten benötigt:

  • 4 Eier
  • 400 gr Weichweizenmehl (Farina 00)

So werden die Nudeln gemacht

Schritt 1

Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde drücken und dort die vier Eier hineintun.

Schritt 2

Mit der Gabel Mehl zu den Eier einarbeiten, solange bis es geht. Wenn der Teig fester wird, die Hände nehmen. Das Ganze zu einer schönen homogenen Nudelmasse verarbeiten.

Schritt 3

In Cellophanfolie einwickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Mein Tipp: In dieser Phase können Sie die Amatriciana-Soße zubereiten und warm stellen.

Schritt 4

Anschließend in vier Teile aufteilen. Diese zu längeren Würsten fingerdick (kleiner Finger) formen. Diese Nudelwürste wiederum alle 5 bis 6 cm teilen.

Schritt 5

Nun einen langen dünnen Holz- oder Metallstab nehmen, diesen einmehlen, und den Stab vorsichtig in einen der Pastateigwürste drücken. Den Teig um den Stab mit den Fingern zudrücken.

Schritt 6

Nun anfangen den Stab auf der gemehlten Arbeitsfläche zu rollen, sodass sich der Teig entlang des Stabes ausdehnt und diesen praktisch umschließt.

Schritt 7

Wenn der Teig bis zur gewünschten Länge ausgerollt ist, diesen vorsichtig mit den Fingern vom Stab streichen. So verfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist.

Schritt 8

Anschließend die Pasta in kochendem gesalzten Wasser für 2 bis 3 Minuten kochen.