Anatra all’arancia (Ente in Orangensoße) ist ein klassisches Weihnachtsessen in Italien. Das nachfolgende Rezept ist von mir über Jahre hinweg erprobt und sehr sehr lecker! Ich habe es aus Novara von einer italienischen Familie vor etlichen Jahren mitgebracht. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

Der Weihnachtsklassiker: Ente in Orangensoße (Anatra all’arancia)

Zutaten:

  • eine Ente, am besten frisch, um die 2 kg
  • Thymian getrocknet oder frisch (3 Stängel)
  • 6-7 Orangen
  • 1-2 Zitronen
  • 30 ml Weißwein (einen Schuß)
  • 100 ml Grand Marnier
  • 300 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer n.B.

Vorgehensweise

  1. Zuerst die Ente waschen und von restlichen Federn befreien.
  2. Die Ente in einen großen Topf legen, einsalzen und ohne Zugabe von Fett rundum bräunen. Die Ente hat bereits selbst Fett, was sie zur Bräunung nehmen kann.
  3. Nach etwa 10 bis 15 Minuten mit dem Grand Marnier ablöschen. Die Temperatur nun ein wenig herunterstellen.
  4. Nach wenigen Minuten den Weißwein zugeben. Achtung vor einer möglichen Stichflamme! Hier am besten die Ente kurz vom Herd nehmen und dann den Weißwein zugeben.
  5. Sogleich auch den frisch gepressten Orangensaft aus etwa 3 Orangen und einer Zitrone und die Gemüsebrühe zugeben. Die Ente müsste nun fast bedeckt sein.
  6. Die Temperatur soweit absenken, sodass die Ente köchelt. Diese für etwa 40 Minuten bei geschlossenem Topf köcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Schale von 2 Orangen in sehr feine Streifen schneiden. Dabei nicht das Weiße verwenden. Am besten eignet sich dazu ein Sparschäler.
  8. Die zwei geschälten Orangen sowie die restlichen Orangen in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen.
  9. Die Scheiben von zwei Orangen mit zur Ente geben. Die restlichen Scheiben von etwa 3 Orangen auf eine Platte im Kreis anrichten.
  10. Nach den 40 Minuten den Deckel abnehmen, die Temperatur ein wenig höher stellen und den Sud ein wenig einkochen lassen. Dies sollte nun etwa um die 20 bis 30 Minuten geschehen.
  11. Wenn die Ente gar ist, diese auf die Platte in die Mitte legen, sodass sie ringsum kreisförmig von den Orangenscheiben umrahmt wird.
  12. Den Sud nun nach Belieben eindicken. Ich persönlich nehme eine kleine Tasse mit kaltem Wasser und rühre dort Mehl ein. So gibt es keine Klümpchen. Diese Mischung gieße ich in den kochenden Sud nur so viel, wie dick ich die Soße haben möchte. Das Ganze kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer je nach Belieben abschmecken und die Soße über die Ente geben.
Ente in Orangensoße, Anatra all'arancia.
Das Foto zeigt meine traditionelle Ente in Orangensoße, schon zerlegt. Angerichtet habe ich sie mit einer Orangensoße, die über das Entenfleisch zum Schluss gegossen wird.

Guten Appetit! Buon appetito!