Die nachfolgende Auswahl an Tavernen, Bars, Osterien und Restaurants im Piemont erfolgen auf Basis meiner eigenen Erfahrung. Ich empfehle hier ausschließlich Restaurants, in denen ich selbst gegessen habe und das Essen und den Service tatsächlich beurteilen kann. Zu beachten ist, dass natürlich auch hier über Geschmack im wahrsten Sinne des Wortes gestritten werden kann. Zu empfehlen ist immer eine vorherige Anmeldung, jedoch kein Muss. Wo es doch tatsächlich angebracht ist, weise ich explizit darauf hin.
Diese Restaurants im Piemont warten auf Sie:
- Ristorante da Venanzio – Ortasee (VA)
- Ristorante Sant’Antonio – Ortasee (NO)
- Osteria dell’oca bianca – Cavaglia‘ (BI)
- Heidi – Rassa (VC)
- Trattoria Del Peso – Castagnito (CN)
- Osteria del Borgo – Carrù (CN)
- Ristorante Franz – Formigliana (VC)
- Trattoria Belvedere – Proh (NO)
Ristorante da Venanzio – Ortasee (VA)
Einzigartige Lage, etwas schwierig zu finden. Dafür aber unmittelbar am See und sehr ruhig gelegen. Gegessen werden kann draußen unter einem natürlichen Dach von Weinreben oder drinnen. Super Aussicht auf den See. Das Essen ist sehr gut, wenn auch etwas mild gewürzt. Nachsalzen ist deshalb erwünscht und meines Erachtens auch notwendig. Es wird vor allem Fisch aus dem Ortasee (Lago d’Orta) und regionale Küche serviert.
- Adresse: Lungolago 6a Brigata Nello, 34, Localitá Pascolo, San Maurizio d’Opaglio (NO), Tel: + 39 0322.096137, Mob: + 39 344.1883764
- Öffnungszeiten: Mittwoch geschlossen, ansonsten 12-15 Uhr, 18:30-23 Uhr
- Preislage: mittel, zwischen 30 – 35 Euro pro Person ohne Getränke
Ristorante Sant’Antonio – Ortasee (NO)
Außergewöhnliche Lage, direkt am See mit hervorragendem Blick auf die Insel Orta San Giulio. Das Essen des Restaurants ist sehr gut. Ich war dort schon mehrmals und wurde nie enttäuscht. Besonders sind die Fischmenüs zu empfehlen. Sofern man in der Saison ist, kann man frittierte Froschschenkel essen. Nicht Jedermann Sache. Von mir getestet und zur Weiterempfehlung ausgeschrieben. Wer dort essen möchte, sollte unbedingt vorab telefonisch buchen. Das Restaurant ist quasi fast immer ausgebucht. Preislich eher gehobener. Antipasti und Primo oder Secondo liegen ohne Getränke schnell bei 38 – 40 Euro pro Person. Dafür ist aber der Service und die Qualität des Essens einzigartig, was man auch schmeckt. Die Portionen sind ausreichend.
- Adresse: Via Domodossola, 1, 28010 Pettenasco NO, Tel: +39 0322 911963
- Öffnungszeiten: Dienstag geschlossen, ansonsten 12-14.30 Uhr, 19-22:30 Uhr
- Preislage: teuer, zwischen 40 und 60 Euro pro Person ohne Getränke
Osteria dell’oca bianca – Cavaglia‘ (BI)
Die Osteria dell´oca bianca ist vom Service her kaum zu toppen. Es fehlt an nichts. Sehr sauber, zuvorkommend und stimmig. Die Osteria ist liebevoll eingerichtet, oft sieht man – wie der Name es schon vermuten lässt – Gänse. Gänse in allen Formen, als Figuren, als Bilder oder als Sonstiges. Es wirkt jedoch nicht kitschig. Es ist alles aufeinander abgestimmt. In der Osteria kann man sehr gut speisen. Zu empfehlen ist unbedingt das Rinderfilet mit einer Senfsoße (Senape in grani). Das Fleisch wird punktgenau zubereitet. Es wird vorab gefragt, zu welchem Garpunkt man es möchte. Preislich gesehen liegen wir hier höher. Die Osteria war ein empfohlenes Slow Food Restaurant (jetzt ist es anscheinend zu teuer). Hier liegt man schnell zwischen 45 – 60 Euro pro Person für Antipasti und ein Primo oder Secondo ohne Getränke und ohne Dolci. Dafür ist es aber einzigartig im Service und im Geschmack.
- Adresse: Cavaglia‘ di fronte alla Chiesa (vor der Kirche), Tel: +39 0161.966833
- Öffnungszeiten: Dienstag und Mittwoch geschlossen, ansonsten 12:15 – 14 Uhr, 19:45 – 22 Uhr
- Preislage: teuer, ab 45 Euro pro Person ohne Getränke
Heidi – Rassa (VC)
Heidi ist außergewöhnlich in seiner Lage und in den Speisen. Es befindet sich in Campello, in Rassa in der Provinz Vercelli im Piemont. Hier sollte man gut zu Fuß sein, denn die Berghütte oder Rifugio ist ausschließlich per Fuß erreichbar. Allerdings muss man sagen, dass es nicht weit ist oder ein schwieriger Anstieg bei normaler Kondition. Auf passendes Schuhwerk sollte man achten. Absatzschuhe auf jeden Fall vermeiden. Der Anstieg dauert etwa 10 Minuten vom Parkplatz aus. Oben auf der Alm angekommen, liegt einem das Tal quasi zu Füßen. Es ist eine tolle Aussicht. Das Heidi bietet auch Ausgangspunkt für weitere Exkursionen. Allerdings darf man dann nur entweder ein Antipasti, ein Primo oder ein Secondo nehmen. Nicht zwei Dinge. Sonst ist man zu gesättigt für einen weiteren Anstieg. Wie schon gesagt, die Bergkulisse ist einzigartig. Draußen warten freilaufende Esel, die sehr zahm und zutraulich sind. Und auch sehr gefrässig. Sie knabbern alles an, auch wenn es nur die Schuhe sind oder die Handtasche ist. Dafür hat man aber seinen Spaß, wenn man Tiere und die Berge liebt. Sicherlich auch etwas für Kinder. Das Essen ist sehr sehr reichhaltig und wird von verschiedenen Fleischtellern dominiert. Als Antipasti gab es im September 2017 verschiedene Käsesorten mit bestimmten Dips, einen Bohnensalat, einen ähnlich russischen Salat, zumindest sah es so aus, Frittata mit Zucchini oder Porree, Polentastücke mit warmen Cotechino, verschiedene Salumi und Proschiutti sowie Lardo. Normalerweise ist man danach schon sehr gesättigt. Wer nun – wie ich – noch ein Primo bestellt hat, der erhält danach Polenta, ein Topf Wildschweinragout, ein Topf Schweinegulasch und Schweinewürstchen, ein Topf Rindergulasch und eine Peperonata. Wer dann immer noch nicht satt ist, kann ein Secondo und danach ein Dolce nehmen. Das habe ich dann aber verneint und kann demnach diesbezüglich keine Auskunft geben. Zum Antipasti und zum Primo ist zu sagen, dass alles gut gekocht ist. Etwas gewöhnungsbedürftig im Geschmack und in der Aufstellung, da Gemüse so gut wie nicht vorkommt, dafür jede Menge Wurst und Fleisch. Jedoch etwas Besonderes und schon wegen der geschmacklichen Seltenheit, die sehr interessant ist, und wegen der grandiosen Aussicht der Berghütte zu empfehlen. Zu empfehlen ist auch unbedingt vorab eine Buchung, denn es wird dort nicht gern gesehen, wenn man einfach so „hereinschneit“. Die Begrüßung kann dann ein wenig ruppiger ausfallen. Erfahrungssache. Wichtig: Dort oben gibt ein keinen Empfang für Mobiltelefone! Also schon vorab im Tal buchen und nicht erst beim Aufstieg.
- Adresse: Località Campello, 13020 Rassa VC, Tel: +39 0163 77286
- Öffnungszeiten: Sa: 9:30 – 23 Uhr, So 9:30 – 18 Uhr, Saison abhängig
- Preislage: günstig mit etwa 20 Euro pro Person ohne Getränke
Trattoria Del Peso – Castagnito (CN)
Die Trattoria Del Peso di Genesio Matteo Edoardo wirkt von außen eher unscheinbar, ist aber drinnen sehr geräumig. Das Essen ist sehr gut und reichhaltig. Zu empfehlen ist hier eine Käseauswahl, die immer mit einer bestimmten Sorte von Weintrauben gegessen wird. Der Geschmack ist einzigartig. Hier kann man wirklich den kompletten Geschmack der Langhe und Roero schmecken und austesten. Angeboten wird auch Kaninchen, was sehr zu empfehlen ist und selbstgemachte Pasta mit Lachs und einer Pasta mit einer Kräutervielfalt. Sehr lecker! Preislich gesehen super, eher im niedrigeren Bereich anzusiedeln. Pro Kopf mit Antipasti und Primo oder Secondo und Getränken etwa 22 – 25 Euro.
- Adresse: Via Vezza, 3, 12050 Castagnito, Cuneo CN, Tel: +39 0163 77286
- Öffnungszeiten: montags geschlossen, ansonsten 12-14 Uhr, Fr, Sa und So auch abends von 20-22 Uhr
- Preislage: günstig, bei 15-20 Euro ohne Getränke
Osteria del Borgo – Carrù (CN)
In der Osteria del Borgo habe ich bisher das beste piemontesische Bollito gegessen. Es wird direkt am Tisch mit einer Vielzahl an Fleisch und Dips serviert. Unbedingt mindestens eine Woche vorher einen Tisch reservieren. Preislich gesehen liegen wir hier zwischen 30 und 40 € pro Person ohne Getränke.
- Adresse: Via Garibaldi, 19, 12061 Carrù; Tel: +390173759184
- Öffnungszeiten: Mittwoch geschlossen, ansonsten von 12.30 – 14 Uhr und 19 bis 22 Uhr, außer Dienstag ist nur Mittagstisch
- Preislage: um die 30 bis 40 € pro Person ohne Getränke
Ristorante Franz – Formigliana (VC)
Dieses Meeresfrüchte – und Fisch-Restaurant ist unbedingt zu empfehlen. Es ist eines der besten Restaurants im Piemont. Ich habe noch nie so gut Fisch gegessen wie in diesem Restaurant. Zudem hat es einen exzellenten Service! Es hat zwar seinen Preis (man liegt hier locker um die 40 Euro pro Person ohne Getränke), aber es ist jeden Cent wert. Empfehlenswert sind insbesondere die Antipasti! Unbedingt probiert werden sollte der Vorspeisenteller, der von alles ein wenig hat, sprich eine Mischung aus kalten und warmen Vorspeisen. Man erhält dann am Anfang einen Teller nur mit kalten Vorspeisen wie Lachs, Tintenfischarme, Sarde in Saor und etliches anderes, dann folgt der warme Antipasti-Teller, der dann Capesante (Mittelmeer-Pilgermuscheln), Fischfilets, Garnelen und Oktopus enthält. Begleitet wird das Ganze mit verschiedenen Soßen. Empfehlenswert ist, am Anfang nur das Antipasto und nur eine Hauptspeise zu bestellen, denn bereits nach dem Antipasto tritt bei mir regelmäßig schon das Sättigungsgefühl ein. Unbedingt vorher reservieren, mindestens eine Woche im Voraus, denn es ist fast immer voll.
- Adresse: Via Roma, 35, 13030 Formigliana, Tel: +390161877005
- Öffnungszeiten: Montag und Dienstag geschlossen, ansonsten Mittwoch: 19:44–23:00, Donnerstag: 12:15–14:00, 19:44–23:00. Freitag: 12:30–14:30, 19:30–23:00, Samstag und Sonntag: 12:15–14:30, 19:44–23:00 Uhr
- Preislage: teuer, ab 40 € pro Person ohne Getränke
Trattoria Belvedere – Proh (NO)
Diese Trattoria habe ich durch eine Empfehlung eines Einheimischen besucht und sie ist Gold wert. Man kann gemütlich drinnen und auch draußen im Garten sitzen. Gekocht wird traditionelle Hausmannskost. Zu empfehlen ist das Kaninchen (sehr lecker!), aber auch die Paniscia. Sie ist kaum von Touristen besucht, da sie doch mitten auf dem Land abseits der touristischen Routen liegt.
- Adresse: Via Marelli, 3, 28072 Proh NO, Tel: +390321826391
- Öffnungszeiten: 11-15 Uhr, 19 – 00 Uhr, außer montags, da geschlossen
- Preislage: sehr günstig, um die 15-20 Euro pro Person ohne Getränke